お知らせ 令和5年産米の食味ランキングで「特A」認定品種が発表!

2024-04-01

令和5年産米の食味ランキング「特A」認定品種が日本穀物検定協会より2月29日に発表されました。

米の食味ランキングとは、昭和46年産米から始まり炊いた白米の官能試験を基に毎年全国の米を評価
しているものです。基準となるコシヒカリブレンド米と比較し、同等品質を「A’」、より良質なものを
「特A」、良好を「A」、そして劣る品質を順に「B」「B’」とランク付けし、この評価結果を毎年発表
しています。

令和5年産の全国144産地品種の中から、厳しい審査を経て43産地品種が『特A』の栄誉に輝きました。
昨年の猛暑にも関わらず、令和5年産のお米は品質において令和4年産を上回る結果となり、
その品質の高さが改めて証明されました。

当店では、この「特A」に輝いたお米を10産地品種、誇りを持って取り扱っております。
以下に、取り扱っている「特A」認定の10品種を紹介いたします。中でも◎は特にお勧めです。

【令和5年産】北海道産ななつぼし【白米】
【令和5年産】北海道産ゆめぴりか【白米】
【令和5年産】岩手産 銀河のしずく【白米】
【令和5年産】秋田産あきたこまち【白米】
【令和5年産】【特別栽培米】秋田産サキホコレ【白米】
【令和5年産】【特別栽培米】山形産つや姫【白米】
【令和5年産】山形産 雪若丸【白米】
【令和5年産】那須高原のコシヒカリ【白米】
【令和5年産】新潟県南魚沼産コシヒカリ【白米】
【令和5年産】長野産コシヒカリ【白米】

各地から選りすぐりのお米をお客様の食卓へお届けすることができることを大変嬉しく思います。
これらの「特A」認定米は、その豊かな風味と特別な食感で、さまざまな料理を一層引き立てます。

今年も「特A」認定を受けたお米をご家庭で味わうこの機会をぜひお見逃しなく。

新着情報一覧へ